【お出かけ自粛ムード】フキみその作り方をご紹介

お出かけ自粛ムードが続いていますが、

皆さん、いかがお過ごしでしょうか。


今日はおうちで、

フキみそを作りました。

知り合いから「開きすぎでしょ」とツッコミをいただきましたが、

いいんです、何でも味噌と混ぜてしまえば大丈夫です。

今シーズンは最後ですね。

職場の人に教えていただいたのですが、

冷凍保存しておくと、1年中食べられて良いよと。

冷凍しても、完全には凍らないそうで。


≪材料≫

ふきのとう 100g(写真は350gあります)

サラダ油(ふきのとうを炒める用)

★味噌 大さじ5

★みりん 大さじ2.5

★砂糖 小さじ1

★お好みで料理酒少々


≪作り方≫

①材料の★がついている調味料をボールに入れて混ぜる

②ふきのとうを好みの大きさに刻む

③熱したフライパンに油をひいて、あたたまったらフキノトウを炒める。

⇒大体3分ぐらい炒めたらしんなりしてきます。

④炒めたふきのとうに、混ぜた調味料を入れる。

⑤焦げないようにときどき混ぜながら、水分が飛ぶまで煮込む。

⑥水分が飛んだら、火を止めて、冷まして冷蔵庫へ★

キュウリやかまぼこにつけて食べるのがオススメです(・ω・)♪

ほろにがい、春の味ですね🌸

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