【小田原・強羅】銀かつ亭 田むら

旅行雑誌にも必ずと言っていいほど載っている”銀かつ亭 田むら”。

箱根を訪れたことがある方なら、

1度は行ったことがあるのではないでしょうか。


私も何度かお邪魔しています。


今日は小田原で夕飯を食べることにしたのですが、

寒さも一段と増し、身体の芯から冷えてしまっており、

何かあたたかいものを、ということで豆腐かつを食べることにしました。

こちらが定番の”豆腐かつ煮定食”。

揚げ出汁豆腐を玉子でとじたお料理です。

(簡単に言うと、かつ丼の豆腐バージョンです)

これがあっさりしていておいしいんです。

初めて行ったときは、「豆腐は物足りないかな」と、

かつ丼と豆腐かつのハーフセットを頼んだんですが、

まったくそんな心配はありませんでした。


胃にもたれないし、優しい味わい。

味はしっかりしているのに、脂っこさがまったくありません。


これは余談ですが、

箱根は富士山の雪解け水が流れてくるので、

お水がとてもおいしく、お豆腐屋さんも多いんですよ。


そんな自然の恵みから生まれたお豆腐を、

箱根のプロの料理人さんが味付けしてくれるのだから、

美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、

誠に贅沢な休日を過ごすことができました。

情報は2020年2月現在

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