【小田原・強羅】銀かつ亭 田むら
旅行雑誌にも必ずと言っていいほど載っている”銀かつ亭 田むら”。
箱根を訪れたことがある方なら、
1度は行ったことがあるのではないでしょうか。
私も何度かお邪魔しています。
今日は小田原で夕飯を食べることにしたのですが、
寒さも一段と増し、身体の芯から冷えてしまっており、
何かあたたかいものを、ということで豆腐かつを食べることにしました。
こちらが定番の”豆腐かつ煮定食”。
揚げ出汁豆腐を玉子でとじたお料理です。
(簡単に言うと、かつ丼の豆腐バージョンです)
これがあっさりしていておいしいんです。
初めて行ったときは、「豆腐は物足りないかな」と、
かつ丼と豆腐かつのハーフセットを頼んだんですが、
まったくそんな心配はありませんでした。
胃にもたれないし、優しい味わい。
味はしっかりしているのに、脂っこさがまったくありません。
これは余談ですが、
箱根は富士山の雪解け水が流れてくるので、
お水がとてもおいしく、お豆腐屋さんも多いんですよ。
そんな自然の恵みから生まれたお豆腐を、
箱根のプロの料理人さんが味付けしてくれるのだから、
美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、
誠に贅沢な休日を過ごすことができました。
情報は2020年2月現在
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